Слова уст человеческих - глубокие воды; источник мудрости - струящийся поток. Притчи Соломона.
ИКТ в школе | Сентябрь 13, 2011,19:41
Методическая разработка урока литературы с использованием ИКТ (презентация представлена в альбоме "Общие")
Краткая аннотация: Урок спланирован для учащихся 10 класса. Дается в процессе изучения романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Время проведения – 1 урок, поэтому необходимо работать в хорошем темпе.
Тема: Суд над бонапартизмом
Цели и задачи:
Тип урока: нетрадиционная форма (урок-суд), интегрированный урок с использованием ИКТ.
Оборудование:
портреты Кутузова и Наполеона, Л.Н.Толстого;
выставка книг о полководцах, об Отечественной войне 1812 года;
оформленные стенды: газета о писателе, иллюстрации о Бородино, темы сочинений по роману;
трибуна;
медиа-средства (проектор, экран для презентации);
карточки-визитки на столах,
молоток и дощечка для судьи.
Методические задачи урока: использование разнообразных форм и методов урока
Технология обучения: личностно – ориентированное, развивающее обучение, использование игровых и современных информационных технологий (программа – презентация).
Межпредметные связи: история России, Франции; изобразительное искусство, информатика (информационные технологии).
Эпиграфы к уроку:
«…Жалкий человек!
Чего он хочет? Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один воюет он. Зачем?»
М.Ю.Лермонтов «Валерик»
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
«Гений и злодейство – вещи несовместимые».
Л.Н.Толстой
План урока:
1. Психолого-организационный момент. Постановка проблемы, которую необходимо решить на уроке.
2. Выступления учащихся с сообщениями о великих полководцах с использованием Презентации.
3. Ролевая игра «Суд над Бонапартизмом».
4. Завершение «суда».
5. Продолжение урока. Беседа. С использованием последнего слайда в презентации «Наполеон в начале и в конце жизненного пути». Сравнительный анализ портретов с выводом.
6. Заключительный этап. Подведение итогов урока. Оценивание работы учащихся на уроке, их активности. Домашнее задание.
7. Рефлексия (1-2 мин.)
ХОД УРОКА:
1. Оргмомент. Постановка проблемы (в форме беседы).
Слово учителя: Сегодня, ребята, мы с вами продолжаем работу по роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Давайте вспомним, на фоне какого исторического события происходит действие романа?
( в России идет Отечественная война 1812 года, когда русский народ защищает родную землю от нашествия французской армии).
Учитель: кто руководит этими двумя армиями?
( со стороны России генерал-фельдмаршал Кутузов, а со стороны Франции – Наполеон I Бонапарт).
Учитель: Да, имена этих великих полководцев вошли в историю человечества.
Давайте обратимся к исторической справке. ( ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИКА о Наполеоне с одновременным показом слайдов ПРЕЗЕНТАЦИИ о нем до слайдов о Кутузове).
Слово учителя: Спасибо. Согласитесь, Наполеон – весьма известная историческая личность. Но кто нам ближе по духу? На чьей стороне всегда была правда? – конечно, на стороне нашего соотечественника, на стороне России (ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНИКА с одновременным показом слайдов из ПРЕЗЕНТАЦИИ о Кутузове до последнего слайда “Наполеон в начале и в конце жизненного пути»).
Учитель: Спасибо.
Слово учителя: Итак, два совершенно разных по своей сути полководца и война 1812 года в изображении Л.Н.Толстого. К оценке поступков отдельных людей, к оценке исторических событий писатель подходит с критерием добра и зла. Развязывание войны он считал величайшим проявлением зла.
Вспомним стихотворение Лермонтова «Валерик»: читаю слова эпиграфа 1 (на доске). В оценке и в изображении войны Толстой очень близок к Лермонтову. Как и Лермонтов, он противопоставляет войне мирную жизнь природы, которая дарует радость всему живущему на земле.
Война – всегда «страшное дело». Но Толстой понимает, что участие в этом «страшном деле» может быть чудовищным преступлением, а может быть – вынужденной самозащитой, делом тяжким и кровавым, но необходимым, а значит, героическим и благородным. Поэтому писатель всю силу своего обличения направляет против тех, по чьей вине возникают войны.
Изображение в романе Наполеона и – шире – бонапартизма помогает нам понять, какие исторические силы порождают «страшное дело» - войну.
Учитель: Обратимся к теме нашего урока: «Суд над бонапартизмом». Само понятие «суд», ребята, противохристианское: «Не суди, да не судим будешь». Но есть такие явления, пройти мимо которых мы не имеем права: они разрушают нашу жизнь, наш мир. Задача заседания нашего суда: найти доказательства для осуждения ставшего широким и распространенным понятия бонапартизма, изучить эти доказательства и вынести соответствующий приговор, если таковой состоится. Действие суда происходит по окончании войны 1812 года. Атрибутом этого времени будет кивер гренадеров Кутузовского полка.
3. Ролевая игра «Суд над бонапартизмом»
Я, председатель заседания данного суда, объявляю суд открытым. На данном заседании рассматривается дело о бонапартизме.
На заседании присутствуют:
Обвинители:
Главный обвинитель – автор Л.Н.Толстой (в роли гл.обвинителя – Ф.И.).
От имени народа и армии обвинение поддерживает генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (в роли Кутузова – Ф.И.).
Обвиняемые: Наполеон I – Ф.И.
В роли защитника Наполеона – Ф.И.
Богданыч – Ф.И.
Растопчин – Ф.И.
Берг – Ф.И.
Аракчеев –Ф.И.
Также будут приглашены свидетели –
Родион Раскольников (Ф.И.)
Андрей Болконский ( Ф.И., в реквизите)
Пьер Безухов ( Ф.И., в реквизите)
Секретарь заседания – Ф.И.
Обвинителей, защитников, публику прошу занять места.
Председатель суда – Слово для обвинения предоставляется главному обвинителю – писателю Л.Н.Толстому. Раскройте суть вашего обвинения.
Главный обвинитель – Я обвиняю Наполеона в безмерном властолюбии и честолюбии, индивидуализме, жажде славы и почестей, в тупом равнодушии к людям, по чьим трупам он спокойно шагает к власти. Такое поведение Наполеона Бонапарта вызвало целое явление – бонапартизм, пагубно влияющее на людей, желающих во всем следовать своему кумиру.
Судья: Спасибо, присаживайтесь. Поддержать обвинение предоставляется фельдмаршалу М.И.Кутузову.
Кутузов: Ваша честь, раз мы говорим о целом явлении, которое породил Наполеон, я, как полководец, не могу не сказать о полковом командире Богданыче: Он посылает на задание поджечь мост через Энс большую группу людей, хотя хватило бы и двух-трех, но нет – он посчитал, что так его заметит начальство и орден «Владимира с бантом даст». А то, что есть потери – один ранен, а один «наповал» - пустячок, по его мнению. Чем не маленький Наполеон? Разница только количественная: Бонапарту нужно мировое господство, а Богданычу – орден; Бонапарт ведет на смерть тысячи людей – Богданыч жертвует единицами. Но и тот, и другой ослеплены, они не знают, что такое добро, правда и справедливость.
Я также обвиняю Растопчина: он жертвует жизнью другого человека, жестоко расправляется с Верещагиным, лишь бы спастись самому. Такой поступок тоже напоминает действия Наполеона, который с такой же легкостью относится к жизни человека.
А Берг, а Растопчин – ничем не лучше Богданыча: этот тихонький Берг и всесильный Аракчеев – все вы жадно тянетесь, ползёте к власти, к почестям, к материальным благам; вас интересует только карьера, которая приведет к власти. Вы совсем забыли о нормальных человеческих чувствах…
Судья: Спасибо, присаживайтесь, пожалуйста. Обвиняемые, встаньте. Есть у вас что сказать в свою защиту?
Растопчин (равнодушно): «Но я не для себя это делал. Я должен был так поступать».
Судья: Наполеон Бонапарт, у вас есть что ответить?
Наполеон (важно молчит; рука за полой пиджака)
Защита Наполеона: Он делал это во имя славы французской нации.
Судья: Присаживайтесь.
Главный обвинитель (резко встает): Ваша честь, но какими путями он добивается этой славы?! Он идет по головам живых людей!
(обращается к Наполеону): Вы развязали войну, устроили настоящую кровавую бойню, Вы не думаете о тех людях, которых ведете на смерть и о тех, против кого затеяли войну. Вам мало Франции, своего государства, вам захотелось всемирной славы? Ваша честь, беря пример с обвиняемого, многие человеческие судьбы были сломлены. Обвинение намерено представить доказательства этому.
Судья: Обвиняемый Бонапарт, вы признаете свою вину?
Наполеон (важно, гордо, с подобающими ему жестами): НЕТ! Я велик! Весь мир, в том числе и чьи-то жизни должны подчиняться мне, моей цели. А война обычно – как раз и помогала мне этого добиться. Всё, что я делаю – есть история!
Судья: Господа обвинители, какие ещё доказательства своему обвинению вы можете представить?
Гл.обвинитель (встает): Ваша честь, разрешите пригласить косвенного свидетеля Родиона Романовича Раскольникова.
Судья (секретарю) : Пригласите свидетеля Раскольникова
Входит Раскольников, встает за трибунку.
Судья: представьтесь, пожалуйста.
Раскольников: Я Родион Романович Раскольников, герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Бывший студент, отбывающий наказание за совершенное двойное убийство.
Судья: Что вы можете сказать по сути рассматриваемого дела?
Раскольников. Я стремился восстановить справедливость в жизни окружающих меня людей, много думал и размышлял об этом. И в моем больном уме созрела теория, согласно которой я разделил всех людей на два класса : тварь дрожащая и право имеющие. Мне очень хотелось верить, что я как раз из тех, избранных, которым все дозволено, и В ЭТОМ МОЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА. Выходит, я думал о себе, а не о других, я думал, что я – избранный, что я – сильная личность, такой, какой, как Наполеон. Спасибо, мне помогли понять, что я глубоко заблуждался.
Наполеон (выкрик с места): Вот видите – Я ВЕЛИК!
Судья (стучит молотком): Бонапарт, Вам делается замечание! (обращается к Раскольникову): Спасибо, присаживайтесь, пожалуйста, в зале.
Гл.обвинитель (секретарю): Пригласите свидетеля Андрея Николаевича Болконского.
Входит Болконский и встает за трибунку.
Судья: Представьтесь, пожалуйста.
Свидетель Болконский:
Я Андрей Николаевич Болконский, князь, представитель старого дворянского рода Болконских. По сути своей я холоден и сдержан, но по молодости был большим романтиком: я мечтал совершить подвиг, мечтал о славе, подобно наполеоновской, о высоком призвании. Как некогда Чацкий, «О себе задумал я высоко». Но испытал разочарование: честолюбие и стремление к славе, к известности привели меня не открытию добра и правды, а к глубокому душевному кризису. И только это высокое небо Аустерлица, этот старый дуб все перевернули во мне. Я понял суетность своих честолюбивых мечтаний, понял, что в жизни есть нечто гораздо более значительное и вечное, чем моя мечта о своем Тулоне, чем война и слава Наполеона. Я ожил для настоящей жизни.
Судья: Спасибо, свидетель Болконский, присаживайтесь, пожалуйста, в зале.
Гл.обвинитель: Ваша честь! Разрешите приобщить к делу маленький отрывок из текста романа. Дело в том, что наш свидетель по скромности своей не сказал об очень важной детали, мне бы хотелось её огласить.
Судья: Если это имеет отношение к нашему делу, пожалуйста.
Гл.обвинитель: Дело в том, что когда свидетель Болконский понял, что радость жизни для него состоит в тихой жизни и спокойной семейной жизни, он был в бреду после ранения. Важно следующее: «Он уже наслаждался этим счастьем, когда вдруг являлся маленький Наполеон со своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастья других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоения». Этот отрывок свидетельствует о том, какие психологические муки и сомнения может переносить человек, испытавший на себе влияние бонапартизма.
Гл.обвинитель подает лист с текстом судье на стол.
Судья (просмотрев): Хорошо, этот эпизод суд примет во внимание.
Гл.обвинитель (секретарю): Разрешите пригласить свидетеля Пьера Безухова.
Входит Безухов и встает за трибунку.
Судья: Представьтесь, пожалуйста.
Свидетель Безухов:
Я Пьер Безухов, сын московского вельможи графа Безухова. Я из той передовой молодежи нашего времени, из которых впоследствии вышли декабристы. …Жизнь полна противоречий, поэтому я тоже не всегда шел праведным путем, часто совершал ошибки … И в итоге столько времени я потерял бездумно: вел разгульную жизнь в кругу столичной аристократической молодежи. У меня перед глазами был яркий пример, которым я восхищался – Наполеон. Я восхищался его гением, его невероятной судьбой. Еще в салоне Анны Павловны Шерер я защищал идеи французской революции, ошибочно убеждал других в том, что Наполеон – глава революционной Франции. Мне очень хотелось самому произвести республику, самому быть наполеоном. Я жил для себя… Но все-таки понял, что глубоко заблуждался, и стал жить для других, когда понял, в чем истинный смысл жизни.
Судья: У вас всё? Присаживайтесь в зале.
Обращается к главному обвинителю: Еще будут доказательства?
Главный обвинитель: НЕТ.
Судья (ВСТАЕТ) и секретарь говорит:
Секретарь: Прошу всех встать.
ВСЕ ВСТАЮТ.
Судья (стоя): На основании прений, исследовав материалы дела и заслушав свидетельские показания, суд выносит следующий приговор:
Осудить бонапартизм во всех его проявлениях (перечисляет):
безмерное властолюбие, индивидуализм и карьеризм, честолюбие, жажду славы и почестей. Главный аргумент против тех, кто считает действия Наполеона I Бонапарта великими и стремится походить на него во всём – один : «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
4. Завершение суда. Учитель: Присаживайтесь, пожалуйста.
Слово учителя: Итак, ребята, суд закончился, приговор вынесен. Я хочу продолжить разговор по поднятой проблеме и привлечь ваше внимание ко второму эпиграфу нашего урока: вслед за Пушкиным Лев Толстой утверждает, что «гений и злодейство – вещи несовместные». Давайте посмотрим, прав ли писатель, говоря о несовместимости этих понятий на примере жизненного пути Наполеона: вот таким он начал
(показ последнего слайда ПРЕЗЕНТАЦИИ),
а вот таким закончил свой путь. Видите разницу?
(учащиеся отмечают произошедшие в Наполеоне изменения как в одежде, так и во внешнем облике: обрюзглость, выражение лица и т.д.)
Но почему он сильно изменился и изменился, как видим, в худшую сторону, ведь он был полон честолюбивых планов, у него были великие -для него великие –цели?
Ответы учащихся, говорящих о том, что важно, какими путями он этого добивался…
Так в чем же правота автора?
Ответ: Его образ мыслей, действия и поступки привели к такому плачевному итогу. Быть гением невозможно, если ты несешь людям зло, жестокость, несправедливость.
Учитель: Хорошо, ребята. Вы молодцы. Все вы сегодня с поставленной задачей справились, роли свои исполнили отлично, и те, кто исполнял главные роли – получаете оценки «отлично».
Оценки за оформление стенда о Бородинском сражении и газету о Л.Н.Толстом.
Домашнее задание - написать мини-сочинение на одну из тем:
1) Представитель народной войны Кутузов.
2) «Непобедимая» французская армия Наполеона.
Индивидуально задание тем, кто был малоактивным (назвать имена) на данном уроке:
Сообщение (краткий пересказ с элементами анализа «Дела и люди партизанских отрядов» – на следующий урок)
7. Желательно оставить 1-2 минуты в конце урока, чтобы провести краткую беседу по теме, связать ее с историей России, мировой историей и современностью (действия США на Ближнем Востоке и т.д.), т.е. провести рефлексию по проблеме, поднятой на уроке.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.